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domingo, 18 de maio de 2014

As propriedades dos óleos culinários

Engana-se quem pensa que óleo culinário é tudo igual. Muito pelo contrário! Cada um deles possui propriedades diferentes e, obviamente, proporcionam sabor variado à nossa comida. Quando submetido ao calor muito forte, o óleo, seja qual for, perde valores nutricionais e libera toxinas nocivas. Então, quanto mais alta a temperatura e maior o tempo de aquecimento, mais prejudicial ele será. O alimento frito nesse óleo também fica sem propriedades nutritivas”. Além do mais, a própria fritura já traz em si diversos problemas, já bem conhecidos. Para amenizar esses problemas, é recomendado pela Anvisa  que a fritura seja feita, no máximo, a 180°C (ou antes de o óleo soltar fumaça), sempre em fogo baixo.




Algodão- Livre de gorduras trans, é fonte de vitamina E e de ômegas 3 e 6. Combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce. Suas características são mantidas após o aquecimento no processo de fritura, diferente dos outros óleos.


Amendoim- Com ômega-9, reduz o LDL (o colesterol ruim) e previne doenças cardiovasculares.


Azeite de oliva- Contém altas taxas de vitamina E, betacaroteno e polifenóis – substâncias com efeitos antioxidantes. Também há evidências de que protege o coração e previne o câncer.

Canola- É um dos mais saudáveis: tem ômega-3, que evita a arteriosclerose. Além disso, é rico em vitamina E, poderoso antioxidante, e em gorduras monoinsaturadas, que reduzem os níveis de LDL.



Coco- Estudos recentes mostraram seus efeitos benéficos na diminuição do colesterol ruim (LDL) e na elevação do colesterol bom (HDL). Também aumenta a saciedade e auxilia quem tem diabetes tipo 2 a manter os níveis de glicose no sangue sob controle.


Gergelim- É um alimento de excelente qualidade nutricional graças às altas taxas de ácidos graxos insaturados, que reduzem o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

Girassol- Rico em diversas vitaminas (A, D, E e complexo B), além de minerais e ácidos graxos insaturados, este óleo ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a diminuir os níveis de colesterol e da pressão arterial.



Linhaça- Tem poder cicatrizante e é rico em ômega-3 – gordura que previne e auxilia no tratamento de doenças inflamatórias e cardíacas. Não deve ser superaquecido, pois perde suas propriedades nutricionais




Milho- Rico em gorduras poli-insaturadas, ajuda na redução do colesterol ruim, prevenindo doenças do coração. Tem vitamina A, um grande aliado do sistema imunológico, e vitamina E, antioxidante que retarda  o envelhecimento.

Soja- Possui ômega-6, que afasta doenças cardiovasculares e é indispensável para as grávidas.Também inibe a demência na velhice e o mal de Alzheimer.




Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/reportagem/be-a-ba-da-cozinha/vilao-aliado-inclua-oleos-sua-dieta-733634.shtml




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